清华大学召开2022年春季学期第二次各单位党委书记会议

清华新闻网4月23日电(记者 张艺璇 摄影 曹文鹏)4月20日下午,清华大学在二教会议室召开2022年春季学期第二次各单位党委书记会议,部署推进基层党建工作。校党委书记邱勇主持会议并讲话,党委副书记、纪委书记李一兵,党委副书记过勇出席会议。

会议现场

会议听取了计算机系、化学系、清华长庚医院关于党建标杆单位创建工作的情况交流,就推动党史学习教育常态化长效化、启动二级单位领导班子课题调研、持续开展“我为群众办实事”实践活动、加强理论学习中心组建设等工作作出布置,并就学校党委发布的《落实<关于加强巡视整改和成果运用的意见>实施意见》 的内容要求进行说明。

邱勇讲话

邱勇在讲话中指出,习近平总书记在2018年考察基层党建工作时指出,党建工作的难点在基层,亮点也在基层。基层党建既要发扬优良传统,又要与时俱进,不断适应新形势,拓宽基层党建的领域。要加强党的基层组织建设,把资源、服务、管理下沉基层、做实基层,把每个基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。这一重要指示为我们加强党的建设、做好基层党建工作提供了重要遵循。各单位党委要切实加强理论学习,强化党的创新理论武装;要持续深化中央巡视整改,强化成果运用;要主动学习借鉴“对标争先”创建工作经验做法,抓紧抓实基层党建;要始终坚持党对学校工作的全面领导,不断完善体制机制,增强基层党组织的政治功能和组织力,推动全面从严治党向纵深发展。

邱勇强调,2022年是政治大年,也是学校新百年第二个十年的开局起步之年。希望各单位党委以扎实的工作,组织好推动好落实好学校“十四五”事业发展规划、“双一流”建设及三个2030中长期发展战略的全面实施,坚决做到教风、学风、校风要“清”,志气、骨气、底气要“正”,全面营造风清气正、欣欣向荣的校园生态,以高质量党建引领保障学校事业内涵式高质量发展,带领全校师生为早日迈入世界一流大学前列、在新时代服务国家和人民作出新的更大贡献。

各单位党委书记及党委各部门负责人参加会议。

编辑:张艺璇 覃霞